BASSANO DEL GRAPPA - BOTTEGHE STORICHE - BOTTEGA DEL PORCINO - ENOGASTRONOMIA MONTEVECCHIO

  BOTTEGA DEL PORCINO

Si trova in via Menarola17/21
Telefono e fax 0424523993

di Vasco Bordignon 
 

OK_-_INTERNET_-_LA_BOTTEGA_-_VETRINE_-_DSCN0337

  

Dopo il Ponte degli Alpini, superando l’antica “Vendita Acquavite Liquori e Aceto al Minuto”, mi avvio a destra per poi, dopo una cinquantina di metri, svoltare a sinistra  per la breve salita Ferracina, dando le spalle al busto del grande Ferracina. Alla fine dei gradoni della salita svolto ancora a destra e fatti pochi passi mi arresto davanti alle vetrine della Bottega del Porcino  e ammiro la grande razionalizzazione nella esposizione di un numero incredibile di prodotti dalle forme tozze o allungate, arrotondate o squadrate, piccole o grandi, con i vari  colori  ora dei distillati, ora dei mieli ora di tutte le varietà sottolio, come pure le rotonde immagini della sopressa nostrana o quelle affusolate degli speck originali altoatesini … E vedo poi attraverso  la porta aperta,  le  bocche dilatate dei grandi sacchi di legumi anche qui con una dovizia di colori e di forme a seconda se fagiolo, se soia, se lenticchia … E poi entro e saluto  il  signor Fausto Bindella che oltre a somigliare OK_-_INTERNET_-_FULVIO_BINDELLA_----_DSCN0283al nostro ex-allenatore della nazionale Marcello Lippi sfoggia sempre un sorriso suo spontaneo  accattivante quasi hollyvoodiano, che ti  mette alla pari di un conoscente di sempre e che attende con amabilità la tua richiesta o la una curiosità o la tua domanda, che prontamente soddisfa . Io sono entrato perché affascinato dai colori, dalle forme, dalla disposizione … ecco tutto è al suo posto, tutto in ordine, tutto con il suo barattolo, con il suo vetro, con la sua scatola, con la sua rotondità e robustezza oppure con la sua silhouette allungata, falsamente fragile delle varie bottiglie di innumerevoli formati… e poi le verdure le olive i pomodori  i carciofini e funghi sott’olio con i  mille riverberi che la natura, mantiene anche quando viene imprigionata dall’iniziativa umana,  e le grandi buste dei funghi porcini attentamente selezionati dal suo laboratorio e …
Il signor Bindella  mi  sintetizza un po’ la sua storia. Inizia come garzone già nel 1956 nella vecchia drogheria Zamboni ora Menon, poi proprio all’angolo tra Via Ferracina e la salita Ferracina  presso la bottega del signor  Ceccato che aveva da pochi anni aperto negozio con prodotti alimentari, funghi e grappe. Poi con gli anni e l’esperienza e la consapevolezza della propria capacità di negoziante attento alle richieste dei clienti decise nel 1987 di aprire questo negozio e sorridendo mi dice che, con un po’ di fortuna e con l’aiuto determinante della consorte,   è stato il passo giusto. 

  

 

 I GIOIELLI DELLA BOTTEGA

 

MIELE ITA_MIELI_OK_-_INTERNET_-_DSCN0361_-_i_mieliLIANO (EXTRAVERGINE, INTEGRALE)

Millefiori liquido e solido, acacia, eucalipto, castagno, montagna, abete, frutteto, agrumi, tarassaco, rododendro, biancospino, tiglio, timo, lavanda, girasole, sulla, rosmarino, corbezzolo, manna del bosco e melata

    

      _FUNGHI_SOTTOLIO_---_DSCN0352_-_porcini_sottolio_di_varie_grandezze  I SOTT’OLIO D’OLIVA ED ALTRI PRODOTTI

Porcini interi e tagliati, chiodini, funghi del muschio, misto funghi, pomodori e melanzane alla calabrese, carciofini, specialità del radicchio di Treviso, pomodori interi, peperoncini farciti, zucchette ai formaggi, misto funghi con porcini, asparagi, peperoni in agrodolce, aglio senza odore, sugo di radicchio, cipolline vino rosso, cipolline balsamico, cipolle rustiche, peperaglio, tarassaco in olio, carciofini di puglia, carciofini alla brace, peperoni alla brace, tomini al tartufo, tomini al naturale (il tomino è un recente formaggio piemontese), ….    

I LEGUMI  FAGIOLINI DI VARIA SPECIE

Fagioli LamoOK_-_INTERNET_-_FAGIOLI_LAMON__DSCN0292n Del Papa, Corona, Spagna, Canellini, Borlottini, Messicani, ceci, lenticchie, lenticchie rosse, soia rossa e verde, orzo perlato, farro, fave intere e sbucciate e infine la zuppa mediterranea con un misto dei legumi sopraelencati    

  

        000000000PORCINI_DSCN0351_-_funghi_porcini_secchi_in_sacchetti_opachiI FUNGHI

 In varie confezioni da 100 grammi, da 250 grammi, da 500 grammi
Inoltre in sacchettini trasparenti porcini qualità extra (pezzi interi gambi e testine)

 

      000000000_PASTEDSCN0350_-_paste_colorate_5_sapori_farfalle_fantasia_nero_di_seppia

PASTA con vari ragù e DOLCI

Paste colorate (5 sapori, farfalle fantasia, nero di seppia), bigoli di Bassano  e altre paste, con vari ragù da condimento (ragù bianco di lepre, di cinghiale, di capriolo, di anatra e sugo con acciughe) … tortini e dolci tipici di Bassano  

 

  0000000-_INTERNET__DSCN0354_-_confetture_di_fichi_pera_cotogna_ciliegie_di_maser_radicchio_rosso_arance_in_foglia_fragole

LE

CONFETTURE

Confettura di fichi, di pera cotogna, di ciliegie di Maser, di radicchio rosso, di arance in foglia, di fragole… Crema di marroni, cotognata e mostarde (di frutta, di fichi, di verdura) …

      OK_-_INTERNET_-_SCIROPPATE_E_SOTTOLIO_---_DSCN0275

LE

SCIROPPATE

Pere William, albicocche al nebbiolo, pesche al moscato, ciliegie,…

  

  OK_-_INTERNET_-_SPECK_TIROLESE_ORIGINALE_---_DSCN0298   

  I SALUMI

 

Pancetta nostrana, speck orginale altoatesino, salame nostrano, sopressa veneta classica

  

  

  

GRAPPERIA

  

(con oltre 150 varietà di grappe)
 

  

OK_-_INTERNET_-_NARDINI_-_IN_GRANDE_--_DSCN0280

  

GRAPPE BASSANESI, GRAPPE TRIVENETE, BIANCHE, INVECCHIATE, RISERVA, DI VARIA GRADAZIONE

GRAPPE MONOVITIGNO: Prosecco, Prosecco riserva, Cartizze, Cabernet, Moscato,  Chardonnay, Pinot, Fragolino rosso e bianco, Clinton,  Muller Thurgau

e ancora

GRAPPE DI FRUTTA: mirtillo, frutti di bosco, fragoline, melone, pere, mele, lamponi, limone basilico
GRAPPE DIGESTIVE : ruta, ginepro, asperula, liquirizia, ortica, genziana e al miele
 

    

NB. tutto questo è solo una parte,

il resto lo scoprirete voi  entrando in questa piccola, Grande Bottega.